Уход за чайными пиалами из исинской глины

Из материалов для создания чайных пиал мы выбрали исинскую глину Чжу Ни («Киноварь»). Подробно об этом рассказывали в отдельной заметке.

Однако пиалы из Чжу Ни требуют внимательного и деликатного ухода, тогда они прослужат долго и с каждым чаепитием будут радовать владельца, обрастая блеском и «жирком».

Простые рекомендации по уходу

уход за чайной посудой из исинской глины
Если собрать все рекомендации в несколько простых шагов, получится последовательность действий, которая станет несложным ритуалом, завершающим чайную церемонию:



  • Дайте остыть пиалам.

  • Промойте под теплой проточной водой без любых моющих средств. Не допускайте резких скачков температур.

  • Протрите оставшиеся капли воды мягким полотенцем. Мы рекомендуем для чайной посуды приобрести отдельное полотенце.
Если собрать все рекомендации в несколько простых шагов, получится последовательность действий, которая станет несложным ритуалом, завершающим чайную церемонию:



  • Дайте остыть пиалам.

  • Промойте под теплой проточной водой без любых моющих средств. Не допускайте резких скачков температур.

  • Протрите оставшиеся капли воды мягким полотенцем. Мы рекомендуем для чайной посуды приобрести отдельное полотенце.
уход за чайной посудой из исинской глины

Мы используем расширенный подход к уходу за пиалами

Существенных изменений нет, но такой вариант закрепился в нашей семье:



  • Даем немного остыть пиалам.

  • Ставим греться чайник, чуть позже нам потребуется кипяток.

  • Промываем под теплой (ближе к горячей, но терпимой для рук) водой без моющих средств. Если пиала не нарабатывается под какой-то вид чая (вы пьете из нее и пуэр, и улун, и красный, и другие — наши пиалы универсальны из-за плотности черепка и позволяют это делать), рекомендуем очистить стенки легкими движениями губкой (без моющих средств!). Губка отдельная — та, что отложена для чайной утвари. С кухонной они контактировать не должны.

  • Вода в чайнике закипела. Этой горячей водой заливаем пиалы, сливаем. Цикл этих действий повторяем 3−4 раза.

  • В завершение, слив воду, теплую пиалу натираем мягким полотенчиком или тряпочкой, отведенной только для чайной посуды.


Кипяток прогревает пиалы, они быстрее высохнут.
16 ДЕКАБРЯ / 2024
телеграм-канал
посуда ручной работы для китайской чайной церемонии
телеграм-канал
группа в VK
каталог
Made on
Tilda